Bauernbrunch Bauern Tradition 1. August, © brunch.ch
Mmmmh....! brunch.ch

Schlemmern beim Buure-Zmorge

Ein feiner Bauernbrunch gehört zum 1. August wie die Höhenfeuer, das Feuerwerk oder die Nationalhymne. Wer aber in den Genuss kommen will, muss sich beeilen.

26.07.2024

Rund 280 Bauernhöfe bieten offiziell einen 1. August-Brunch an. Eine Woche im Voraus sind über 100 davon bereits ausgebucht, heisst es bei den Schweizer Bäuerinnen und Bauern auf Anfrage von Radio Zürisee. Auf den Höfen sei die Platzzahl begrenzt und deshalb sei eine Reservierung erforderlich.

Wer am Nationalfeiertag auf seinen Wunsch-Hof will, sollte deshalb rechzeitig vorausplanen.

Werbung in eigner Sache

Seit über 30 Jahren laden die Bauernfamilien in der ganzen Schweiz zum Buure-Zmorge am Nationalfeiertag ein. Geschlemmert wird im Stall, in der Scheune oder auf der Alp. Überall gehören üppige Buffets mit selbstgemachten und regionalen Produkten dazu.

Ein Brunch kostet rund 30 bis 40 Franken pro Person. Dafür gibt’s in der Regel Zopf, Wähe, Rösti, Käse- und Fleischplatten und Birchermüesli. Gemäss dem Bauernverband verdienen die Bauern selbst nicht richtig viel Geld damit.

Vielmehr ist der Brunch für sie ein wichtiger Marketing-Anlass, bei dem sie ihre Hof-Erzeugnisse direkt präsentieren können.

Nadia Fäh

Chefredaktorin

Teilen: